Food-Blog

Exklusiv-Rezepte

Frikadellen

Standardversion, egal ob warm oder kalt!

Rezept für 3-4 Personen

Zutaten

  • 500 g frisch gemahlenes Hackfleisch, gemischt
  • 1 große Zwiebel
  • 2 altbackene Brötchen (alternativ 3 Scheiben Toastbrot)
  • Weckmehl
  • 2-3 Zehen Knoblauch
  • 1 Ei
  • Salz, Pfeffer
  • etwas Milch
  • Weitere Gewürze:
    Paprika edelsüß, Gekörnte Brühe (Gemüsebrühe, Fond),
    frische Petersilie

Zubereitung

Das Hackfleisch in eine große Schüssel geben.
Mit Salz und Pfeffer würzen.
Die Zwiebel schälen, kleinschneiden und zugeben.
Den Knoblauch schälen und in die Schüssel pressen.
Das Ei öffnen und zugeben.
Die alten trockenen Brötchen mit einer Küchenreibe kleinreiben und auf einem Teller in etwas Milch aufweichen.
Optional können auch 2-3 Scheiben Toastbrot in kleine Würfel geschnitten werden.
Etwa 1-2 EL Paprikapulver, ca. 1/2 TL gekörnte Brühe zugeben.
Frische Petersilie zupfen, mit kaltem Wasser abspülen und fein hacken, ebenfalls zugeben.
Nun wird die Masse gründlich vermengt, ggf. etwas Milch zugegeben und/oder etwas Weckmehl,
sodass eine formbare Masse entsteht.

In einer Pfanne wird etwas Öl erhitzt.
Nun kann eine erste kleine “Testfrikadelle” geformt und in die Pfanne gegeben werden.
Sobald sie beidseitig durchgegart ist, wird sie auf einem mit Küchenrolle belegten Teller abgelegt und kurz
abkühlen gelassen.
Dann wird sie gekostet, um dadurch die Würzung und den Geschmack zu überprüfen.
Ggf. kann nun nochmals nachgewürzt werden.

Im Anschluss werden die restlichen Frikadellen geformt und je nach Pfannengröße in mehrere Etappen angebraten.
Es empfiehlt sich zuerst mit geschlossenem Deckel und zum Schluss ohne Deckel anzubraten.

Hinweise:
Während dem Bratprozess verliert das Hackfleisch Wasser. Das hat zur Folge, dass die Frikadellen kleiner werden.
Jede Frikadelle wird auf einen mit Küchenrolle ausgeleten Teller abgelegt und mit 2 weiteren Blättern Küchenrolle
abgetupft, um überschüssiges Öl aufzusaugen.
500 g Hackgleisch ergeben bei meiner Größe für Frikadellen ca. 8-9 Stück.

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

…im PDF-Format