Food-Blog

Normal-Rezepte

Frühlingsrollen

Große Frühlingsrollen mit Süßsauer-Soße!

Rezept für ca. 18 Frühlingsrollen, je ca. 12 x 5 cm

Zutaten

Teig

  • 800 g Mehl
  • 1200 ml Wasser
  • 4 Eier
  • 4 TL Salz

Füllung

  • 250 g Schweinehackfleisch
  • 250 g Weißkohl
  • 1 Karotte
  • 50 g Mungobohnenkeimlinge aus dem Glas
  • 40 g Bambussprossen aus dem Glas
  • 4 Mu-Err-Pilze, getrocknet
  • 1 Zwiebeln
  • 1-2 EL Sesamöl, dunkel
  • 1 TL Fünf-Gewürz-Pulver
  • 3 EL Sojasoße, hell
  • Salz, Pfeffer
  • Fett zum Frittieren

Soße

  • 250 g Zucker
  • 100 ml Ananassaft
  • 300 ml Wasser
  • 3 EL Ananas, klein geschnitten
  • 5 EL Tomatenketchup
  • 5 EL Reisessig
  • 5 EL Reiswein
  • 2 EL Sojasoße, hell
  • 3 EL Sesamöl, dunkel
  • 1 EL Stärkemehl (Reisstärke) zum Binden

Zubereitung

Teigblätter

  • Das Mehl, Wasser, die Eier und das Salz zu einem Teig verrühren und eine Stunde lang zugedeckt quellen lassen
  • Der Teig muss nun mit ca. 100-200 ml Wasser verdünnt werden
  • Wie Pfannkuchen in einer beschichteten Pfanne möglichst dünn ausbacken und auf einem Teller die einzelnen Teigblätter beiseite stellen
    Dabei etwas Teig übrig lassen. Er wird später zum “Kleben” der Frühlingsrollen benötigt.
Hinweis:
Mit Milch ist der Teig zum späteren Frittieren nicht geeignet.
 

Füllung

  • Die Mu-err Pilze müssen zunächst eingeweicht werden und dann in einem kleinen Topf 15 Minuten gekocht werden
  • In der Zwischenzeit wird der Weißkohl geviertelt und in feine Streifen geschnitten
  • Die Zwiebeln werden geviertelt und in dünne Streifen geschnitten
  • Der Weißkohl wird jetzt mit wenig Öl und nicht allzu großer Hitze knackig gegart.
    Entweder gleichtzeitig oder danach wird ebenso die Zwiebel gedünstet.
  • Beides wird in eine Schüssel gefüllt und beiseite gestellt
  • Die Karotte wird geschält, gedrittelt und in feine Stifte geschnitten (ca. 2 x 2 40 mm).
    Die Bambusstücke werden gedrittelt.
    Auch die Pilze werden klein geschnitten.
  • Anschließend werden die Möhren, der Bambus, die Pilze und Bohnenkeime kurz in der Pfanne gegart,
    danach ebenso heraus genommen und beiseite gestellt.
  • Nun wird das Hackfleisch in der Pfanne krümelig gebraten (ca. 2-3 mm große Stücke)
  • Alle Zutaten werden in deiner Schüssel vermengt und mit…
       2,5 TL Salz, Pfeffer, Fünf-Gewürz-Pulver
       2 TL dunklem Sesamöl
       3 EL heller Sojasoße
       3 EL dunkler Sojasoße
    …abgeschmeckt, ggf. nachgewürzt.
  • Die einzelnen Teigblätter werden dann wie Rouladen gefüllt, einmal eingewickelt, die Ecken umgeschlagen und fertig gerollt.
    Mit dem Teigrest, ggf. etwas Wasser oder auch verquirltem Eigelb können die Frühlingsrollen “verklebt”, also geschlossen werden.
  • In einem Topf mit heißem Fritieröl werden die Frühlingsrollen nun knusprig frittiert.
Hinweise:

Das Fritieröl kann (ggf. gesiebt oder mittels einem Kaffeefilter gereinigt) mehrmals verwendet werden.
Es empfiehlt sich, wie bei allem Frittierten, die Frühlingsrollen danach auf Küchenrolle zu legen, damit überschüssiges Öl aufgesaugt wird.
Da hier wie bei fast allen chin. Gerichten die Vorarbeit durch das Kleinschneiden einige Zeit in Anspruch nimmt, sollten die Frühlingsrollen, die nicht unmittelbar
verzehrt werden, eingefroren werden. Darauf achten, dass im Gefrierschrank ausreichen freier Platz vorhanden ist!
Später aufgetaut, können sie dann im Backofen in ca. 8 Minuten bei 200 °C knusprig gebacken werden.


Soße

  •  Für die Soße wird zuerst der Zucker in einem Topf leicht karamelisieren gelassen
  • Dann wird mit Wasser und Ananassaft abgelöscht.
  • Nun werden der Ketchup, Reiswein, Sojasoße und Sesamöl zugegeben
  • Die Zutaten werden aufgekocht und mit der Stärke gebunden
  • Anschließend wird die Süßsauer-Soße abkühlen gelassen

    Hinweis:
    Wer sich den zusätzlichen Aufwand für die Erstellung von selbstgemachter Süßsauer-Soße sparen möchte,
    kann natürlich auf Fertigsoße zum Dippen zurückgreifen.

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

…im PDF-Format