Food-Blog

Exklusiv-Rezepte

Gebackener Feta Käse

Das schnelle Essen, mit Variationen und immer lecker!

Rezept für 1 Person

Zutaten

  • 1 Packung Original Patros Feta Käse
  • Olivenöl
  • Salz, Pfeffer
  • Zubehör nach Wahl, hier:
    •  5 Cocktail-Tomaten
    • 1 kleine Zwiebel
    • 1-2 Schlotten
    • 2 Knoblauchzehen
    • 1-2 kleine, grüne, milde Pepperoni
  • Weitere Gewürze:
    Paprika edelsüß, Paprika scharf, italienische Kräuter-Mischung
  • ca. 100 ml Wasser
  • 3 Scheiben Toastbrot

Zubereitung

Den Feta Käse aus der Verpackung entnehmen und in eine kleine Auflaufform legen.
Anschließen mit etwas Salz und etwas mehr schwarzem Pfeffer von oben einseitig würzen.

Hinweise:
Veta Käse ist immer in einer Salz-Lake eingelegt. Daher beim Würzen darauf achten, nicht zu viel Salz zu verwenden.

PATROS Original Feta Käse schmeckt mir persönlich am Besten, hier in der Version “Der Würzige”.
Außerdem hat er ein Gewicht von 150g, welches mir mengenmäßg absolut ausreicht.
Konkurrenzprodukte anderer Hersteller bieten meist 200g Packungsgrößen an.
Das ist mir zu groß für eine Portion, davon abgesehen, kommen andere Sorten Feta geschmacklich nicht an das Original heran.

Jetzt werden die Zutaten gewaschen und klein geschnitten.
Kleine Cockteiltomaten halbiere ich, Zwiebel und Schlotten werden eingeschnitten, geschält und in dünne Streifen geschnitten, ebenso der Knoblauch.
Dann werden die Zutaten auf der Feta-Oberfläche wie auch darum verteilt.
Anschließend werden die weiteren Gewürze verwendet. Ebenfalls nochmals Salz und Pfeffer für die Würzung des Belags, jedoch nur mäßig.

Hinweis:
Das Rezept wechselt bei mir regelmäßig. Es ist abhängig von den Zutaten, die gerade vorrätig sind.
Zwiebel, Knoblauch und Paprika gehören jedoch immer zu den Grundzutaten von Feta.
Der Mix aus bunten Farben durch verschiedenes Gemüse ist zusätzlich schön für die Optik. Gut macht sich hier auch gelber normaler Paprika,
der in dünne etwa 2 cm lange Streifen geschnitten wird.

Im nächsten Schritt wird der vorbereitete Feta-Käse mit Olivenöl beträufelt.
Zusätzlich gebe ich noch etwas Leitungswasser in die Auflauffom, das im Ofen später fast gänzlich verdunstet.
Anschließend wird die Auflaufform in den Ofen gestellt. Die Richtwerte sind 200-230 °C, 20-30 min.

Hinweis:
Ich verwende einen kleineren separaten Ofen mit Umluft. Diesen heize in nicht vor und wähle eine Temperatur zwischen 200 und 230 °C.
Entweder ich decke den Feta Käse mit einem passenden Glasdeckel oder Alufolie ab, platziere die Auflaufform zunächst auf der untersten Schiene,
backe ihn zugedeckt 20 min., dann auf mittlerer Schiene offen nochmal 10 min.

oder…

komplette 20 min. ohne Deckel (oder Abdeckung) auf der unteren Schiene im Ofen.

Kurz vor Ablauf der Zeit toaste ich entweder 2-3 Scheiben Toastbrot,
oder
ich lege ein Stück Baguette, gerne auch Fladenbrot für etwa 5 Minuten zum rösten mit in den Ofen.

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

…im PDF-Format