Food-Blog

Normal-Rezepte

Lendenspieße

Spieße mit Geschmack!

Rezept für 4-6 Personen

Zutaten

  • 1 Schweinelende, ca. 550 g
  • 1 gelber Paprika
  • ca. 3-4 möglichst große Zwiebel
  • ca. 150 g Dörrfleisch, Speck
  • Salz, Pfeffer
  • Kräuterbutter
  • 1 Zitrone
  • Optional:
    1 grüner Paprika, 2-3 Rosmarinzweige, griech. Gewürzmischung,
    sonstige möglichst frische Gewürze, Cocktailtomaten, Champignonstücke,
    Halumi Käse,…

Zubereitung

  • Haut, Fett, Sehnen an der Schweinelende entfernen
  • Das Fleisch gründlich waschen und trocknen
  • Nun wird das Fleisch in etwa 2 x 3 cm große Stücke geschnitten und auf einem Teller abgelegt
  • Dann wird (werden) die Paprika entkernt, senkrecht in 4-6 Teile geschnitten und gründlich gewaschen
  • Die einzelnen länglichen Paprikastreifen werden nun in etwa gleichgroße Stücke wie das Fleisch geschnitten (2 x 3 cm),
    sie werden ebenso getrennt auf einem Teller abgelegt
  • Jetzt werden die Zwiebeln geschält und geviertelt, die einzelnen Schalen werden einzeln getrennt
    und ebenso auf einem Teller abgelegt
  • Nun wird die dicke weiße Fettschicht des Specks bzw. vom Dörrfleisch (Schwarte), sofern vorhanden, entfernt.
    Dann werden aus dem Speck etwa 2-3 mm dicke Streifen geschnitten.
    Wenn diese Stellen mit Knorpel enthalten, wird dieser entfernt.
    Die Speckstreifen werden auch auf einem separaten Teller abgelegt.
  • Im nächsten Schritt werden die Spieße mit ihren Zutaten aufgefüllt.
    Dabei immer im gleichen Wechsel die jeweiligen Zutaten aufstecken.
    Der Speck sollte immer in Kombination mit der Zwiebel aufgesteckt werden.
  • Jetzt werden die Spieße in einer großen Pfanne in etwas Öl angebraten oder gegrillt.
  • Wenn die Spieße etwas Farbe bekommen haben, werden sie mit Salz und Pfeffer, ggf. weiteren Gewürzen,
    beidseitig gewürzt.
  • Sind die Spieße fertig angebraten, werden sie angerichtet.
    Auf dem Teller werden kleine Stückchen Kräuterbutter auf ihnen verteilt und etwas Zitronensaft auf ihnen verteilt..

Beilagen:
Baguette, Toastbrot, Pommes Frites, Kartoffel, Rösti, Salat, Gemüse

Hinweise:
Für die Optik kann zusätzlich auch ein grüner Paprika verwendet werden.
Ggf. sollte zwischen den einzelnen Zutaten das Messer und das Schneidbrett gereinigt werden.
Beim Auffüllen des Spießes können dann der gelbe mit dem grünen Paprika im Wechsel eingesetzt werden.
Natürlich können auch andere Zutaten verwendet werden, z.B. Cocktailtomaten, Halumi-Käse, Champignonstücke,…
Die beiden Zwiebelenden sind dazu geeignet, um auf dem Spieß den Abschluss zu bilden.
Es macht sich geschmacklich gut, wenn Rosmarinzweige beim Anbraten in die Pfanne verteilt werden.
Werden zusätzlich frische Kräuter verwendet, werden diese er am Ende aufgetragen, da sie sonst verbrennen.
Ich persönlich zerdrücke mir mit einer Knoblauchpresse 2-3 Knoblauchzehen und verteile diese auf dem Spieß im Teller.
Wenn nicht alle Spieße sofort verwendet werden, können mehrere im Rohzustand auch in 3 Liter Gefrierbeuteln eingefroren werden.

Achtung:
Beim Grillen aus Umweltgründen möglichst keine Alufolie/Aluschalen verwenden, schon gar nicht, wenn Säure, z.B. durch Zitronensaft vorhanden ist.
Dieser, aber auch Salz, greift das Aluminium an und es lösen sich kleine Partikel, die dann in den Körper gelangen.
Dies schadet der Gesundheut!
Generell darauf achten, dass nichts anbrennt. Häufig werden die Außenflächen des Paprika zuerst dunkel, bevor das
Fleisch fertig angebraten ist. In der Pfanne lieber mit Deckel arbeiten, generell eher wenig Hitze benutzen.
Auf dem Grill indirekt, also nicht auf der Glut grillen. Dies benötigt etwas mehr Zeit.
Sollte es trotzdem passieren, können die angebrannten Bereiche mit einem scharfen Messer relativ gut entfernt werden.

 

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

…im PDF-Format