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Exklusiv-Rezepte

Rinderrouladen

Ein Festtagsessen und Lieblingsrezept!

Rezept für 6-8 Person

Zutaten

  • 4 Rouladen vom Metzger (Rind)
  • 125 g Dörrfleisch (Schinkenwürfel)
  • Salz, Pfeffer
  • Senf, mittelscharf
  • 1-2 Zwiebel
  • Mehl
  • frische Petersilie (zur Not getrocknet)
  • Klare Brühe (Brühwürfel)
  • 1 Becher saure Sahne, cremig
  • Wasser
  • Zahnstocher

Zubereitung

Vorbereitung:

  • Das Rouladenfleisch gründlich waschen und abtrocknen
  • Die immer sehr großen Rouladenstücke halbieren, ggf. dickere Stellen mit dem Fleischklopfer verdünnen,
    evtl. äußeres Fett am Rand entfernen
  • Die nun entstandenen 8 Rouladenstücke einzeln auf Küchenrolle auslegen,
    dabei muss die breitere Seite unten sein
  • Beide Fleischseiten pfeffern und mit wenig Salz würzen (der Schinken/das Dörrfleisch ist salzig!)
  • Die nach oben zeigende Fleischseite dünn mit einem Pinsel mit Senf bestreichen

Füllung:

  • Wenn verwendet, das Dörrfleisch am Stück in kleine Würfel schneiden
  • Das Dörrfleisch bzw. die fertigen Schinkenwürfel in etwas Öl in einem kleinen Topf anbraten
  • Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein schneiden
  • Dann die kleingeschnittenen Zwiebeln mit in den Topf geben und dünsten
  • Währenddessen frische Petersilie zupfen, waschen und klein hacken
  • Dann den Topfinhalt in eine Schüssel geben, die Petersilie hinzugeben und allen miteinander vermengen
  • Etwas abkühlen lassen

Rouladen füllen:

  • Auf einem kleinen Kuchenteller etwas Mehl geben und beiseite stellen
  • Etwas Öl in eine größere Pfanne geben und auf halber Flamme erwärmen
  • Etwa einen Esslöffel Füllung im unteren Bereich auf die erste Roulade geben
  • Die Roulade mit etwas Druck von unten nach oben einmal rollen, damit die Füllung eingeschlossen ist
  • Die beiden Enden umschlagen und bis zum oberen Ende weiter aufrollen
  • Die fertig gerollte Roulade mit 1-2 Zahnstochern sicher verschließen
  • Dann die Roulade von allen Seiten, auch seitlich, im Mehl wälzen und in die Pfanne legen
  • Mit allen anderen Rouladen auf gleiche Weise vorgehen
  • Die Rouladen beidseitig anbraten
  • 1/2 Liter Wasser mit einem darin aufgelösten Brühwürfel in die Pfanne geben
  • Die Pfanne mit dem Deckel schließen und 2 Stunden auf kleiner Flamme schmoren lassen, dabei gelegentlich die Rouladen drehen

Letzte Zubereitungsschritte und Soße fertigstellen:

  • Im Idealfall die Pfanne abkühlen lassen, kühl stellen und erst am nächsten Tag fertig zubereiten.
    Wenn es schnell gehen soll, sofort wie folgt die restlichen Schritte ausführen.
  • Die Rouladen aus der Pfanne entnehmen und die Zahnstocher entfernen
  • Den Sut erneut aufwärmen und etwas Wasser zugeben
  • Ebenso den Becher cremige saure Sahne zugeben und mit dem Schneebesen von Hand gründlich vermischen (glatt rühren)
  • Abschmecken, ggf. Nachwürzen mit Brühe/Salz/Pfeffer/Wasser,
    bei Bedarf mit Mehl oder Soßenbinder die Soße etwas eindicken
  • Die Rouladen wieder in die Pfanne geben, kurz erwärmen und anrichten

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

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