Koch-equipment

Mein Werkzeug in der Küche

Messer

Zwilling Messerset, 7-tlg. im passenden Holz-Block + Zwilling Universalschere + Zwilling Messerschärfer Twinsharp

SIEMENS E-Herd mit Backofen

Backofen jedoch kaum in Verwendung. Nutzung von Mini-Backofen mit Grill und Umluft.

Mini-Backofen mit Drehspieß und Umluft

STILLSTERN MB35-LED 2G mit 1600 Watt und 13 Programmen per Display-Auswahl und Timer

Mikrowelle

SEVERIN, ohne Zusatzfunktionen, Edelstahl, 700 Watt

Pfannen

WOLL + LOTUS Gusseisenpfannen mit Deckel

Handrührer

KRUPS 8008 CuisineLine mit Turbo, 350 Watt

Schneidbretter

Nur aus Holz (kein Kunststoff, kein Bambus, kein Glas!) in diversen Größen

Sonstiges

  • GEFU Spiralschneider (für Obst, Gemüse, Deko)
  • Große + Kleine-Salatschleuder (Kitchen Craft Mini-Salatschleuder in 19 cm Durchmesser)
  • Tefal Pro-Fry Fritteuse (Edelstahl)
  • WMF Edelstahl Topfset
  • Diverse kleinere Töpfe und Töpfe in Übergrößen

Grundsätzlich sollte man sich im Vorfeld gut informieren, ggf. sparen, und dann gute Qualität einkaufen!
Die Fragen “Was brauche ich wirklich?”, “Welche Anschaffung macht Sinn?”, sollte sich ebenso jeder stellen.
Das schont die Umwelt, die Ressourcen und letztlich den eigenen Geldbeutel.

Viele Dinge habe ich mir im Laufe der Jahre entweder doppelt, teilweise auch mehrfach anschaffen müssen. Leider.

Gebrauchtgüter, die täglich verwendet werden, beispielsweise der Wasserkocher oder ein Handmixer, der Toaster, halten auch als Markenprodukt leider nicht ewig. An höherwertigen Produkten und Markenfabrikaten hat man trotzdem meist länger Freude als gegenüber Billigprodukten. Luxusartikel sind nicht empfehlenswert, da dort meist nicht die Qualität im Vordergrund steht. Dort zählt der Name, der Gefühle auslösen soll, der Glaube, man habe etwas besonderes.

Anderes, vorwiegend ohne Elektronik, sollte hingegen gleich qualitativ hochwertig eingekauft werden. Dadurch hält es ein Leben lang und länger. Dazu zähle ich Utensilien wie Schüsseln, Knoblauchpresse, … aus Edelstahl. Hochwertige Gusseisenpfannen sind ebenso unverwüstlich. Die Beschichtung lässt sich unendlich oft günstig erneuern (siehe Rubrik “Schleichwerbung”).
Es ergibt keinen Sinn, alle 3 Jahre für ca. 25,- € eine neue Pfanne aus dünnem Aluminium anzuschaffen. Diese haben im täglichen Gebrauch mehr Nachteile als Vorteile. Meist hat nur die Mitte der Pfanne Kontakt zum Herd und die Hitze wird einseitig übertragen. Auch verformen sie sich schnell bei der Nutzung, durch den dünnen Boden brennt Essen schneller an,… Nach zwei bis drei Billig-Pfannen hätte sich schon die Anschaffung einer hochwertigen Variante rentabel gemacht.