Food-Blog

Normal-Rezepte

Gefüllte Champignons

Als Vorspeise gedacht, aber auch als Hauptgericht geeignet!

Rezept für 4 bis 8 Personen als Vorspeise

Zutaten

  • 8 frische Champignons, besser Riesenchampignons
  • 80 g magere Speckwürfel
  • 1 Zwiebel
  • 1 große Fleischtomate
  • 50 g frischer Mozzarella am Stück (zur Not gerieben)
  • Salz, Pfeffer
  • 100 ml Gemüsebrühe

Zubereitung

Zuerst werden die Stiele aus den Champignons herausgebrochen, um Platz für die Füllung zu erhalten.
Dann werden die Champignons und Stiele gereinigt (feucht abgerieben), evtl. geschält.
Etwa 2 mm der Stielunterseiten zum Boden hin werden abgeschnitten.
Jetzt wird die Zwiebel fein gehackt.
In einem kleinen Topf und etwas Öl werden die Speckwürfel angebraten.
Im Anschluss kommen die Zwiebeln hinzu.
Zwischenzeitlich werden die Stiele in kleine etwa 5 mm große Würfel geschnitten.
Diese kommen ebenso kurz zum Anbraten mit in den Topf.
Nun wird mit der Gemüsebrühe abgelöscht und die Brühe etwas einkochen gelassen.
Dann wird der Topf etwas abkühlen gelassen.
Inzwischen werden die Fleischtomate und der Mozzarella klein gewürfelt, ebenso in ca. 5 mm große Stücke.
Darauf werden die Tomatenstücke und der Mozzarella in den Topf gegeben und mit den restlichen
Zutaten vermischt.
Mit Pfeffer und etwas Salz (die Speckwürfel sind leicht salzig) wird die Füllung abgeschmeckt.

Nun werden die ausgehölten Champignons auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech gelegt
und gefüllt.

Zum Schluss werden die gefüllten Champignons offen etwa 15 Minuten bei etwa 180-200 °C gebacken.
Alternativ können die gefüllten Champignons in einer offenen Auflaufform mit etwas Gemüsebrühe gebacken werden.

Optional:
Normal handelt es sich hier um eine Vorspeise, bei einer Mengenverteilung von einem großen Champignon pro Person.
Es empfiehlt sich, etwas Brühe aufzuheben oder etwas weitere Brühe anzusetzen.
Davon kann später etwas auf dem Anrichtteller über den Champignon gegossen werden.
Dadurch schmeckt es saftiger und bietet zusätzlich die Möglichkeit, darin Brot zu tunken.

Wer mag, kann die gefüllten Champignons auch als Hauptgericht essen.
Übrig gebliebene Füllung lässt sich gut verwenden, um daraus eine ebenso herzhafte Soße herzustellen.
Beispielsweise durch die Zugabe von Kräutern und saurer Sahne, evtl. mit dem Mixer zerkleinert.

Guten Appetit!

Ich hoffe, daß alles verständlich war!

Wer mag, kann mir gerne Feedback geben.

Hier gibt es das Rezept zum Download...

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