Schleich-werbung

Gute Ratschläge…

 

Ich bekomme “leider” kein Geld für Werbung.
Trotzdem möchte ich diese sinnvollen und interessanten Empfehlungen gerne weitergeben.

Kleinbackofen

Ein normaler Backofen in Kombination mit den handelsüblichen E-Herden ist meiner Meinung nach nur für größere Familien sinnvoll. Meinen “großen” Backofen benutze ich seit vielen Jahren nicht mehr. Ich verwende einen kleinen Minibackofen der Marke STILLSTERN. Er hat eine Garraumgröße von 35 Litern Volumen. Es gibt auch kleinere und größere Modelle erhältlich. 35 Liter Garraum reichen aus, um alles Übliche zu backen. Ob es Kuchen sind, oder ein bis zwei Pizzen gleichzeitig, alles kein Problem, dank Umluft. Es ist auch möglich, hintereinander 2 Hähnchen auf einem rotierenden Drehspieß zu grillen. Ein kleinerer Ofen spart Strom und erreicht die eingestellte Temperatur sofort. Ein Vorheizen ist daher nicht notwendig. Nach Gebrauch ist er ebenso schnell wieder abgekühlt. Eine tolle Sache. Aus meiner Sicht und Erfahrung eine absolute Kaufempfehlung.

Pfannenbeschichtung

Das Fazit und Ergebnis jedes Pfannentests ist, dass immer nur hochwertige Gusseisenpfannen unter den Gewinnern zu finden sind. Nur diese Pfannen liegen flächig auf dem Herd auf, verteilen die Hitze gleichmäßig, und es brennt so gut wie nie etwas an. Viele dieser Pfannen sind aufgrund ihrer Oberfläche sogar schnittfest. Trotzdem sollte generell ein Holz- oder Kunststoff Pfannenwender benutzt werden. Trotz der vielen Vorteile gibt es zwei Nachteile: Der Preis ist hoch, sie sind relativ schwer vom Gewicht. 

Eine hochwertige Gusseisenpfanne hält jedoch über Generationen. Die Alternative ist es, alle 3 Jahre eine dünne neue Aluminiumpfanne anzuschaffen, Nach dem Kauf von 3 Aluminiumpfannen rentiert sich der Kauf einer hochwertigen Pfanne. Warum also nicht gleich?!

Doch selbst diese Gusseisenpfannen werden nach vielen Jahren unansehnlich. Gebrauchsspuren entstehen immer.
Was tun? Aus alt mach neu!
Es gibt die Möglichkeit der Pfannenbeschichtung.
Dabei wird die alte Beschichtung mit Sand abgestrahlt, die Oberfläche gereinigt und eine neue Beschichtung aufgetragen. Danach ist die Pfanne wie neu. Zusätzlich kann dieser Vorgang unendlich oft wiederholt werden. Genial!

Die Kosten für die Dienstleistung Pfannenbeschichtung beginnen bei 16,00 € zzgl. Versand. Preislich gesehen im Verhältnis zu der Neuanschaffung einer Gusseisenpfanne sehr interessant. (Eine beschichtete hochwertige Gusseisenpfanne in 20 cm Durchmesser kostet  ca. 65,- € ohne Deckel, größere Pfannen kosten bis zu etwa 130,- € in der Neuanschaffung).
Teuer sind lediglich die anfallenden Transportkosten. Der Versand für den Hinweg kostete in meinem Fall 7,49 € bei DHL, für den Rückversand berechnet der Anbieter ITN 6,99 €. An dieser Stelle möchte ich ganz klar die Firma…

ITN – Sand & Stein OHGPfannenbeschichtung24(www.pfannenbeschichtung24.de)

…aus dem Saarland empfehlen.
Deren Dienste habe ich zu meiner vollsten Zufriedenheit bereits zweifach in Anspruch genommen!

Pfannenbeschichtung 1

Vorher-Nachher-Bilder

Pfannenbeschichtung 2

Vorher-Nachher-Bilder

  • Für die obere runde Pfanne mit 28 cm Durchmesser bezahlte ich für die Beschichtung 30,90 € inkl. Rückversandkosten, zzgl. 7,49 € eigene Versandkosten für den Hin-Transport.
  • Die untere eckige Pfanne mit 24 cm Seitenlänge kostete 31,39 € inkl. Rückversandkosten,
    zzgl. 7,49 € eigene Versandkosten für den Hin-Transport.

Regionale Metzgerei empfehlungen

  • Paprika-Bratwürste (frisch zum Braten und/oder geräuchert zum Kochen):
    Fleischerfachgeschäft Manfred Bleyl
    Mutterstadter Str. 29
    67071 Lu-Ruchheim

Hinweis:
Die Standardbratwurst, wie sie überall verkauft wird, hat meiner Meinung nach keinen Geschmack. Der “Normalbürger” kennt es jedoch nicht anders und hat dadurch keinen Vergleich. Er vermisst folglich auch nichts.

Diese Paprika-Bratwürste hingegen sind herzhaft würzig im Geschmack. Sie enthalten reichlich Paprika und Knoblauch. Das verwendete Rezept stammt aus Rumänien.
Die Metzgerei Bleyl hatte bis vor einigen Jahren eine Niederlassung in Frankenthal. Damals war die Rezeptur noch besser. Dann erfolgte ein Umzug nach Ruchheim und eine geringfügige Änderung im Rezept, leider nachteilig. Trotzdem sind die Paprika-Bratwürste die besten Würste weit und breit.

Es gibt nur wenige andere rumänische oder ungarische Metzger, die ähnliche Produkte anbieten. Alle Würste derer, die ich getestet hatte, kamen nicht an den Geschmack heran und/oder enthielten einen relativ hohen Fettanteil.

  • Steaks, Dosenbratwurst, Nürnberger Würste mit Majoran:
    Metzgerei Ottmar Huber
    Dürkheimer Str. 90
    67227 Frankenthal

Hinweis:
Meine absolute Empfehlung der Metzgerei Huber sind ihre eingelegten Steaks. Diese sind mager und durchwachsen erhältlich. Ich bevorzuge eindeutig die magere Variante.

Wenn man einen Einkauf tätigt, und sich denn Kassenzettel betrachtet, fällt auf, dass der Artikel als “Stielsteak” bezeichnet wird.
Was sind “Stielsteaks”, fragte ich mich?! Eine Google-Suche lieferte keine Ergebnisse. Also fragte ich diesbezüglich bei meinem Folge-Einkauf nach. Es stellte sich heraus, dass Schweine-Rippchen verwendet werden, vom Knochen befreit.
Sehr interessant. Das Fleisch ist dadurch saftig und zart. Zusätzlich ist die Marinade sehr gut abgestimmt und herzhaft würzig im Geschmack. Zuletzt wurde auf dem Kassenzettel der Artikel in “Schweinesteaks vom Rücken” umbenannt.

Kleine Birnen in der Dose

Dieser Punkt ist besonders für Singles interessant, die gerne Birnen essen.
Kleine Dosen mit Birnen sind nur bei EDEKA erhältlich!
Diese Dosengröße mit 115 g Abtropfgewicht hat genau die richtige Größe für eine Person.

Alle anderen Supermarktketten, ebenso Metro, verkaufen Birnen nur in großen Konserven, meist 800 g. Nur manchmal ist ein Produkt in 400 g im Sortiment.
Beides jedoch ist für eine Person viel zu groß.
Seltsam ist, dass es alle anderen Früchte und Obstsorten überall auch in kleinen Größen gibt. Nur eben nicht Birnen.

Pizzasoße

Pizzasoße sollte grundsätzlich wie alles andere auch immer selbst hergestellt werden, ohne Konservierungsstoffe, Geschmacksverstärker und Co.
Wenn es jedoch mal schnell gehen soll, oder keine selbstgemachte Pizzasoße mehr eingefroren ist, dann empfehle ich folgendes:

ORO DI PARMA – Pizzasoße PIKANT